Und was essen wir heute ?

Maqluba I
= Die Umgekippte (mit Blumenkohl, Karotten oder Auberginen)

Zubereitungszeit: 3 – 4 Stunden

Zutaten für 6 – 8 Personen:
  • 1 großer Blumenkohl
  • 1 kg Langkornreis
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • Zimt
  • Curry (Koriander, Kurkuma, Bockshornkleesamen, Ingwer, Kumin, Kardamom, Cayennepfeffer, (Chilis), Zimt, Pfeffer, Muskat, Senfmehl)
  • Safran
  • Pinienkerne
  • Hähnchenschenkel
  • Hähnchenbrühe
  • Knoblauch

Blumenkohl säubern und in kleine Stücke schneiden. Die Blumenkohlstücke in eine Schüssel geben und heißes Wasser darauf gießen. Nach etwa 5 Minuten das Wasser abschütteln und den Blumenkohl im Sieb abtropfen lassen.

Hähnchenschenkel in heißem Wasser etwa 5 –10 Minuten kochen. Hähnchenbrühe in einer Schüssel auffangen und sieben. (Diese Brühe wird später benötigt) Hähnchenteile enthäuten und mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen den Kochtopf spülen und abtrocknen und die Hähnchenteile in dem Topf aufschichten. Blumenkohl sowie Knoblauch und evtl. Pinienkerne dazugeben.

Langkornreis reinigen und waschen. Reis abtropfen lassen und in den Topf dazugeben.

Hähnchenbrühe je nach Bedarf würzen und darüber gießen.

Alles kochen lassen bis der Reis gar ist.

Topf vom Herd nehmen, Deckel entfernen, Topf mit einem Metallblech mit Rand bedecken und umkippen, so dass der Reis unten ist. Vorsichtig abziehen.

Mit Joghurt und oder arabischem Salat servieren.


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Pinienkerne und Knoblauch je extra anbraten und nach den stürzen darübergeben.